Вода как основа жизни

Вода как основа жизни

Вода — основа жизни на нашей пла­нете. Покрывая две трети поверхности Земли, вода влияет практически на все процессы, которые происходят на на­шей планете. Тяжело найти такое при­родное тело, которое бы не содержало в себе воды. Влагу содержат даже камни и огненная магма. Растительный мир со­стоит из воды на 70-95%. Вода является распространенным, простым, но в то же время самым сложным и таинственным веществом на Земле. Воде посвящено огромное количество научных работ, но до сих пор она остается недостаточно из­ученной.

Вода для человеческого организма — это второе по значимости вещество после «кислорода. Наше тело состоит почти на две трети из воды. Неслучайно человек может жить без пищи более 4 недель, а без воды — не более 7 дней. Суточная потребность организма в воде опре­деляется условиями внешней среды, а также характером работы. В нормаль­ных условиях для поддержания во­дного баланса необходимо ежедневно употреблять 2-3 литра жидкости. Непо­средственно в виде свободной жидко­сти (разных напитков или жидкой пищи) взрослый человек в среднем потребля­ет в сутки около 1 -2 литра воды. Осталь­ное составляет вода, поступающая в организм в виде твердой пищи. Даже «сухая» еда на 50-60% состоит Из воды. Каждые сутки население нашей пла­неты потребляет 7-8 млрд. тонн воды

 

.И хотя ученые уверены, что при рациональном ис­пользовании водные ресурсы неисчерпаемы, однако возрастающие запросы человека приводят к превы­шению уровня естественного восстановления вод и нарушению природного равновесия.

Количество землян, удвоившееся за последние 40 лет, сейчас составляет 6,1 млрд. и может еще раз удво­иться к середине нынешнего столетия. Основной рост населения приходится на развивающиеся страны, где водные ресурсы практически истощены. Около 60% поверхности Земли составляют зоны, где отсутствует пресная вода или ощущается ее острый недостаток. Почти 500 мин. человек страдают от болезней, вы­званных недостатком или неполноценностью питье­вой воды.

От качества воды зависит качество нашей жизни. Хотя запасы пресной воды на Земле исчисляются мил­лионы кубических километров, далеко не всякая вода полезна для человека. Проблема качественной питье­вой воды в мире всегда стояла особенно остро. Наи­более доступная нам сегодня водопроводная вода мало похожа на живительную влагу. И «благодарить» за это нужно ржавые трубы, системы очистки и без­надежно устаревшие ГОСТы, допускающие хлориро­вание. Такую воду нужно обязательно обрабатывать, прежде чем использовать. Так как же получить, если и не идеальную воду, то, по крайней мере, безопасную для здоровья?

Вы можете поискать компанию, устанавливающую фильтры, которые не только очищают воду, но и до­полнительно ее ионизируют. Это дорогое удоволь­ствие, но стоит того.

Если денег на такой фильтр не имеется, можно пользоваться старинными методами очистки воды. Первый шаг — это отстаивание воды из-под крана в течение суток. Хлор выветривается через несколько часов, и грязь оседает на дно емкости. После этого две трети воды аккуратно сливаете в пластмассовую бутылку и, закрыв ее, ставите в морозилку. Бутылку следует заполнять на 80%, не больше. После заморозки структура воды изменяется. Размораживаете воду и используйте для питья и приготовления пищи.Можно добавлять кремний. Кремниевая вода обладает многими полезными свойствами. Вода является живой структурой, поэтому от того, что ее окружает И что она может услышать, прочитать — зависит и ее качество, и способность оздоравливать или наносить вред. Одна только вода способна улучшить состояние вашего здоровья на порядок, если вы будете внима­тельно относиться к ее качеству и употреблять доста­точное количество воды ежедневно.      

А.О. Прохоренко,

инженер-гидротехник

Славянского межраиводхоза

 

Газета : Телеавиша №23(1038) от 19 марта 2014г.

Державне агентство водних ресурсів

Донецька обласна державна адміністрація

Донецька гідрогеолого-меліоративна експедиція

Слов'янський навчально-консультаційний центр НУВГП