ВОДОЕМЫ РАЙОНА ПОГИБАЮТ

ВОДОЕМЫ РАЙОНА ПОГИБАЮТ

22 марта значится в календаре памятных дат как Всемирный день вод­ных ресурсов. Их загрязнение - один из самых болезненных вопросов для нашего края.  Осенью прошлого года экологические проблемы коснулись ставка в селе Желтое Новотроицкого сельсовета - вся рыба в нем всплыла брюшком кверху, а вода обрела неестественный цвет. Несколькими меся­цами ранее тревогу забили жители поселка Новоэкономическое - вода в притоке Казенного Торца, которая протекает через их населенный пункт, превратилась в мутную жижу со зловонным запахом. В каком состоянии сейчас эти водоемы и что же отравляет наши реки, ставки?

Одни виновником называют шахту, другие канализацию

 Причины мора рыбы в водо­еме села Желтое Новотроицкого сельсовета, площадь которого со­ставляет 52 гектара, до сих пор не установлены. Арендатор ставка Владимир Кравченко рассказыва­ет, что на место выезжали специ­алисты нескольких инстанций, проводили много экспертиз, но результаты анализов воды у всех разные, как и версии об источни­ке загрязнения.

Так, в результате исследова­ний, проведенных КП «Компа­ния «Вода Донбасса», было ус­тановлено, что многие показате­ли превышают допустимые нормы. В Донецком региональ­ном центре воды предполагают, что причиной экологического бедствия стали шахтные стоки, ведь в воде обнаружили высо­кое содержание сульфатов и солей. А вот эксперты Донецкой региональной лаборатории вете­ринарной медицины считают, что рыба погибла из-за попада­ния в водоем канализационных стоков. В Красноармейской рай­онной государственной больни­це ветеринарной медицины арендатора проинформировали, что в воде его водоема в 7,5 раза превышена норма содержания хлоридов, и в 183 раза - суль­фатов. Рыба, находясь в такой среде, получила химический ожог, ее органы дыхания начали распадаться, и она погибла.

Арендатор Владимир Крав­ченко, который занимается этим ставком уже 15 лет, тоже считает, что причина загрязнения - попа­дание в воду канализационных стоков с насосной станции города Селидово. В то же время Селидовский городской голова Виктор Ре­мизов считает такое предположе­ние необоснованным.

- Есть информация, что ком­мунальное предприятие, на ба­лансе которого находится кана­лизация соседнего Селидово, имеет большую задолженность за электроэнергию, поэтому, экономя ее, сбрасывает неочи­щенные стоки прямо в реку Со­леная, - говорит Владимир Кравченко. - Сюда стекаются нечистоты из Селидово, Горня­ка, Украинки, Цукурино. По на­шим наблюдениям и рассказам, жителей Селидово, сейчас там не слышен гул насосов канали­зации, что подтверждает эту версию. Цвет, состояние воды в реке, которая протекает непос­редственно возле этого города, еще хуже. Жители близлежащих сел и поселков говорят, что у многих погибла домашняя жив­ность, ведь поили ее именно из речки.

В ставке села Желтое, который расположен на речке Соленая, уничтожена практически вся рыба. Проверяющие еще зимой насчитали 400 тысяч гривен ущерба, но по подсчетам самого арендатора эта сумма уже достиг­ла 1 млн. гривен.

Он обращался в Красноармейскую РДА. Но так как полномочия по охране водных объектов были переданы в область, органы мес­тного самоуправления в этом воп­росе сейчас практически бессиль­ны. Владимир Кравченко напи­сал два письма губернатору .Донецкой области, но изменений в сторону улучшения не последо­вало

Хотя водоем в очень плачев­ном состоянии, арендатору прихо­дится и дальше нести все затраты на его содержание, в частности оплачивать аренду, зарплату сто­рожу. Плюс оплата экспертиз.

Как восстановить ставок

- Чем грозит загрязнение са­мого крупного в Красноармейском районе ставка в селе Желтое, как это может отразиться на других водных артериях? - задается вопросом инженер-гидротех­ник отдела водных ресурсов Славянского межрайводхоза по Красноармейскому, Добропольскому райо-нам и городу Се­лидово   Наталья IНестерова.   – Мы сегодня вместо прекрасного водоема фактически имеем отстойник. Река Соленая, на ко­торой он расположен, впадает в Волчью. Воды Волчьей текут в Самару и дальше в Днепр. В дан­ном случае все нечистоты, которые сбрасываются, в основном будут оседать на берегах. Вода будет уходить в землю и по  под­земным руслам попадать в колод­цы прибрежных населенных пунктов.

Наталья Николаевна уверена, что выявленное в ходе анализов в ставке села Желтое - это то, что не очистилось, как положено, в очистных сооружениях. Сейчас арсенал чистящих средств состоит из самой разной химии, имеет липкую, гелеобразную структуру, из-за этого очистные сооружения сильно засоряются. Есть среди мо­ющих даже препараты, разъедаю­щие железо. Та есть ныне очист­ные сооружения либо забитые, либо разрушенные. Провести же их модернизацию очень дорого.

- Есть неофициальная инфор­мация о том, что многие горводоканалы нашего края находятся в крайне сложном положении поэтому часто сброс ка­нализации осуществляют непос­редственно в реки, - отмечает инженер-гидротехник. - Так, по имеющимся у меня данным, в Доброполье сброс нечистот про­исходит напрямую в реку Бык, та же ситуация в Донецке - все плывет в Кальмиус. Об этом уз­наю при беседах с местным на­селением и работниками коммунальных предприятий.

Наталья Нестерова говорит, что восстановление ставка в селе Жел­тое нужно начать, в первую оче­редь, с прекращения поступления в него загрязняющих веществ, что до сих пор не сделано, даже ви­новник не определен. Чтобы из­бавиться от уже накопившихся нечистот, следует провести сброс всего объема воды, которой там почти 800000 кубов. Задвижки плотины в рабочем состоянии, и арендатор имеет право с разреше­ния облгосхоза водных ресурсов и экологии это делать. Но здесь надо понимать, что ставок находится непосредствен­но на реке, значит, при таком ва­рианте нечистоты пойдут по рус­лу Соленой, произойдет загрязне­ние окружающей среды, в частности прилегающей террито­рии по руслу реки, под угрозой в первую очередь окажутся села Но­вотроицкого сельсовета. А чтобы после сброса наполнить такой большой водоем новой водой, не­обходимо быть уверенным, что зимой выпадет большое количе­ство осадков.

Сброс воды - хлопотное дело с экологической точки зрения и фи­нансов. Для проведения этой про­цедуры необходимы разрешения ряда инстанций, за что нужно зап­латить, так как это облагается не­малым налогом. Расценки по каждым рекам разные. Бассейн реки Соленая - это бассейн Днеп­ра, там цена по налоговой состав­ляет около 34 гривен за 100 куб. воды. А в ставке села Желтое 800000 куб. воды, то есть деньги на такую процедуру нужны огром­ные.

- Если же не проводить одно­временный сброс всего объема загрязненной воды, то для того, чтобы ставок самоочистился, по­требуется минимум три-четыре года, - утверждает  Наталья Николаевна –Там нет притока других речек, подземные русла практически бездействуют, по­этому процесс будет замедлен­ным. Надежда только на частые дожди, снега.Инженер-гидротехник отдела водных ресурсов Славянского межрайводхоза Наталья Нестеро­ва подчеркивает, что законные требования арендатор ставка села Желтое выполняет. Работа по по­искам источника, из которого в ставок Желтого поступают загряз­нители, проводилась большая, но некоторые инстанции отказались помогать. Арендатор обращался и прокуратуру, но там ответили, что это он неправильно выращи­вает рыбу. Наталья Николаевна была шокирована таким ответом - человек занимается водным объектом 15 лет, и получается, все эти годы он правильно его ис­пользовал, выращивал рыбу, а теперь стал делать это не так, как положено. То есть в прокуратуре просто стали перекладывать вину на арендатора, не желая разби­раться с истинными причинами загрязнения ставка.

В Новоэкономическом « -не пойман –не вор»

Не радует сегодня и состояние притока Казенного Торца в Ново­экономическом, он остается прак­тически таким же, как и прошлой весной, о чем нам сообщили в поселковом совете. Местные жите­ли уже больше года пытаются ре­шить проблему и привести водо­ем в нормальное состояние. Ин­женер-гидротехнолог отдела водных ресурсов Славянского межрайводхоза отмечает, что в Новоэкономическом не провели детального поиска источника заг­рязнения. Она подчеркивает: одно дело брать анализы, и совершен­но другое — регулярно ездить по реке и непосредственно наблю­дать. Сбросы предприятия осуществляют не ежедневно, а с какой-то периодичностью. Есть несколь­ко предположений, что загрязняет приток Казенного Торца в Ново­экономическом, но пока «не пой­ман - не вор».

- К сожалению, сейчас многие службы поставлены в рамки: по­лучили уведомление, рассмотреть его обязаны в определенное вре­мя, - рассказывает Наталья Нестерова. • Но не факт, что ког­да специалисты выедут на место, то найдут источник загрязняющих веществ. Сейчас приходится вы­езжать на место только при уведомлении за 10 дней время, естественно, виновник пе­рестанет делать выбросы и его опять не разоблачат.

Наши водоемы питают только осадки

Эксперты области говорят, что, так как идет длительная эксплуа­тация всех водных объектов, их дно настолько уплотнилось, что стало, как подошва, а родники за­илились. Из-за этого подземные воды практически не питают во­доемы. Вода поступает только из балок, которые наполняются осад­ками. С каждым годом в холод­ный период года выпадает все меньше снега. Естественно, при таянии в водоемы поступает не­достаточно воды, все менее актив­но идет обмен, жидкость застаи­вается.

Речки нашего края не расчи­щаются с 70-х годов прошлого столетия. Считается, что винова­ты в их загрязнении в большей мере предприятия, которые сбра­сывают нечистоты. Наталья Не­стерова подчеркивает: да, они загрязняют воду, но и население не отстает, а даже преуспевает в этом вопросе.

- Сегодня во многих селах, поселках Красноармейского рай­она, близлежащих городах орга­низован вывоз мусора, - расска­зывает Наталья  Николаевна.

- Но люди по старинке продолжа­ют загромождать им балки и по­садки. Все речки нашего края засыпаны мусором - такая себе народная свалка. Выезжая на объекты, проходя вдоль берега, вижу, что жители некоторых при­брежных домов выводят свои ка­нализационные трубы прямо в реку или балку, еще и землей их присыпают, чтобы меньше было видно. На что мы тогда рассчи­тываем? Безалаберность населе­ния - это то, с чем нужно бороть­ся в первую очередь.

Инженер-гидротехнолог счита­ет, что нужно определить ответ­ственных за чистоту водоемов, лесополос и регулярно их прове­рять, ведь то, что они ничейные

- большой минус для экологии.

Света Коржупова

 

Газета: Маяк №12 от 20 марта 2014 года

Державне агентство водних ресурсів

Донецька обласна державна адміністрація

Донецька гідрогеолого-меліоративна експедиція

Слов'янський навчально-консультаційний центр НУВГП