Взаимосвязь воды и энергии

Взаимосвязь воды и энергии

 

22 марта 2014 года - Всемирный день водных ресурсов- посвящен  взаимосвязи воды и энергии

          Еще один весенний праздник — Всемирный день водных ресурсов, который отмечают 22 марта, появился в календаре недавно — в 1993 году. И объявила об этом Генеральная Ассамблея ООН. А задача у праздника предельно простая — привлечь внимание всего человечества к вопросам освоения и сбережения водных ресурсов.
Отмечаемый ежегодно 22 марта Всемирный день водных ресурсов ООН будет посвящен в этом году теме взаимосвязи воды и энергии.

          Вода – источник жизни на земле. Это одно из самых уникальных и удивительных явлений на нашей планете, обладающее множеством уникальных свойств, использование которых может быть очень выгодно и полезно для человека.

          Энергия воды, ровно как и энергия солнца или воздуха, является возобновляемым источником энергии, так необходимым в сложившихся условиях. Все прекрасно понимают, что внутренние Земные ресурсы не безграничны и рано или поздно они закончатся. Поэтому проблема поиска альтернативных источников энергии так важна сегодня, а вода предлагает нам одно из решений этой проблемы.

          Итак, энергия воды, пожалуй, одна из первых энергий, которую люди научились использовать в своих целях. Вспомнить хотя бы первые речные мельницы. Принцип их работы прост и в то же время гениален: движущийся поток воды вращает колесо, преобразуя кинетическую энергию воды в механическую работу колеса. По сути все современные гидроэлектростанции работают именно так же. С одним важным дополнением: далее механическая энергия преобразуется в электрическую.
Энергию воды грубо можно разделить на три типа по ее виду, в котором она преобразовывается:
      1. Энергия приливов/отливов.  2. Энергия морских волн.
 3. Гидроэлектростанции.

          В 2003 году ООН объявила 2005-2015 годы — Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Выставки, лекции, экскурсии, конференции, проводимые организаторами действий, направлены на пропаганду рационального использования

водных ресурсов.

          Славянское межрайонное управление водного хозяйства ежегодно принимает активное участие в праздновании Всемирного дня водных ресурсов. Сотрудниками управления проводятся беседы, лекции среди учеников школ и студентов. В 2013 году в школе №16 г. Славянска проводились конкурсы на лучший рисунок, лучшее стихотворение, посвященные воде. Победителям были вручены призы и грамоты. В 2014 году традиционно праздник воды повторился.

          Славянский межрайводхоз входит в состав Государственного агентства  водных ресурсов Украины, одной из основных задач которого является    
обеспечение управления и контроля за использованием и охраной вод и воспроизводством водных ресурсов. Специалисты управления принимают ежеквартальный отчет 2-ТП(водхоз) от водопользователей (сельхозпроизводителей, арендаторов прудов) семи районов и трех городов севера Донецкой области, а также ведут контроль за поступлением платежей за сданные в аренду водные объекты,  за проведением водоохранных мероприятий. В 2013 году продолжалось выполнение «Программы очистки русла Сухой Торец Славянского района Донецкой области на 2010-2014 г.г.», начатое в 2012 году по инициативе Славянской райгосадминистрации. На выполнение программы профинансировано 13,85 млн.грн. , освоено 7,7 млн. грн . (7,1 млн.грн. - из госбюджета , 0,6 млн.грн. - местный бюджет). В 2013 году расчищено 2,8 км русла на сумму 2,7 млн.грн.
         На работы по расчистке 0,8 км русла дренажного канала в селе Селезневка, поселке Райгородок Славянского района профинансировано 712,2 тыс.грн. из местного бюджета

( Райгородокский  поселковый совет).
          Наше управление принимает участие в восстановлении источников. За период 2007-2013 годы работниками СМУВХ восстанавливались и приводились в надлежащее состояние 4 источника. Также Славянский межрайводхоз заботится об источнике

 « Криница », расположенном на территории Малиновского с /с Славянского района. Материалы об этом источнике были предоставлены на ежегодный Всеукраинский конкурс «До чистых джерел», за что управление получило Почетную грамоту.

Реки, озёра, моря, океаны,
Ручьи, родники, болота и пруды,
Бежит из земли, бежит из-под крана,
Жизнь невозможна, увы, без воды.

Ресурсы планеты — совсем не бездонны,
И водный ресурс будем мы охранять,
Использовать воду с умом и законно,
Использовать так, чтобы не отравлять.

Чтоб в чистой, зеркальной, прохладной водице,
Плескались детишки, на радость себе.
Улыбка и счастье, чтоб были на лицах,
А отражались в кристальной воде!

Начальник отдела водных ресурсов  Екатерина Михунова

 

 



 

Газета :Славянская правда  №13 от 27 марта 2014г.

Державне агентство водних ресурсів

Донецька обласна державна адміністрація

Донецька гідрогеолого-меліоративна експедиція

Слов'янський навчально-консультаційний центр НУВГП