БЕЗ ВОДЫ НЕ БУДЕТ ЖИЗНИ

БЕЗ ВОДЫ НЕ БУДЕТ ЖИЗНИ

          22 марта 2015 года вся мировая общественность отмечает Всемирный День Воды, проведение которого начато в 1992 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций с целью обратить внимание на проблемы, связанные с водным фактором.  2005-2015 годы объявлены международным десятилетием действий „Вода для жизни”.

          Десятилетие „Вода для жизни создает возможности для плодотворного сотрудничества по вопросам рационального использования водных ресурсов.                                     Тематика Всемирного Дня Воды свидетельствует о важной роли воды в жизни человека.

          Несмотря на то, что количество воды на земле остается неизменным, для использования доступно менше 1% водных ресурсов. Деградация водных ресурсов и прежде всего запасов пресной воды отрицательно влияет на социально-экономическое состояние стран и приводит к значительным изменениям в окружающей природной среде и водных экосистемах. В связи со стойкой тенденцией ухудшения качества воды считается, что в ближайшее время половина населения мира почувствует нехватку питьевой воды. В настоящее время 80 стран, где сосредоточено 40% населения мира, чувствуют дефицит   воды. Рост численности населения, изменение характера распределения осадков, как результат климатических изменений могут существенно повлиять на водообеспеченность стран.

          По статистическим данным почти 2,6млд. людей на земле ( 2/5 общества) не имеют доступа к соответствующим санитарным условиям. Ежегодно 1,8 млн. детей умирают из-за болезней, связанных с низким качеством воды. Экономное использование водных ресурсов  и обеспечение адекватных санитарных условий для здоровой жизни- базовые положения   обеспечения прав человека.

          В Украине проблема воды относится к числу наиболее острых, поскольку по запасам  этого стратегически важного ресурса мы принадлежим к наименее обеспеченным странам Европы. В маловодные годы в Украине на 1 человека приходится около 1 тыс.куб.м речного стока, а по определению Европейской экономической комиссии ООН,  государство, водные ресурсы которого не превышают 1,7 тыс.куб.м  на 1 человека считается  водонеобеспеченным.

           Для сравнения, в России этот показатель составляет 31,0 тыс. куб.м на 1 человека, в Германии – 1,9, в США – 7,4. И только  Польша близка к Украине – 1,6 тыс.куб.м .

          Потери  пресной воды происходят вследствие сокращения водоносности рек, обусловленной вырубкой лесов, вспашкой лугов, прибрежных защитных полос, осушением заплавных болот. Кроме того, потери воды происходят вследствие фильтрации воды через стенки каналов; нарушение целостности (порывов) магистральных трубопроводов; нерационального использования воды в жилищных и общественных строениях  вследствие неисправности водопроводных кранов и водосливных канализационных устройств.

          Наряду с проблемой дефицита воды остро стоит проблема чистой воды. Происходит прогрессивное загрязнение пресных водных источников сточными водами. Потому актуальным сегодня является воспитание у людей нового мышления прежде всего уважительного и бережливого отношения к природе, экономного и рационального использования воды, защиты природных источников от загрязнения.

          Украинцы всегда уважительно относились к природе. В наше время из-за игнорирования природоохранных подходов к хозяйствованию  отрицательное влияние человеческой деятельности  проявляется повсеместно. Часто экономические и потребительские подходы к использованию природных ресурсов преобладают над экологическими  и даже над здравым смыслом. Широкий размах ныне приобрело строительство в водоохранных зонах. Речки и озера загрязняются сточными водами, утрачивая способность к самоочищению. Все это влияет на качественное состояние водных ресурсов. Решить проблемы рек бек участия широкой общественности, людей, которые проживают именно на их берегах, невозможно.

          Управление водными ресурсами относится к приоритетным направлениям государственной политики Украины и рассматривается как наиболее важное положение стабильного развития страны. Эффективность мер по поводу улучшения состояния водных ресурсов может быть высокой только при условии усилий интеграции специалистов, потребителей и общественности как на национальном, так и на международном уровне.

          Славянское межрайонное управление водного хозяйства работает в соответствии с Положением об управлении и в  рамках своих полномочий направляет свою деятельность на обеспечение управления и контроля за использованием, охраной вод и воспроизводством водных ресурсов.

          В зоне обслуживания Славянского межрайводхоза (7 районов и 3 города)  в основном протекают реки бассейна реки Северский Донец, которых насчитывается 70. 

На реках и водотоках построено 873 прудов общим объемом 119,5 млн.куб.м. Построены они в основном в 50-70 годах прошлого столетия для орошения и рыборазведения.  В данное время  в аренде 366 прудов. В Славянском районе 110 прудов, из которых 51 в аренде. Пруды объемом более 1 млн. куб.м  - водохранилища. В зоне обслуживания СМУВХ 56, в аренде 28. В Славянском районе 8 водохранилищ, в аренде 2.

         На балансе Славянского межрайводхоза гидротехнические сооружения 3-х водохранилищ: Маячковского, Черкасского, Октябрьского. Целевые назначения этих водохранилищ : Маячковского- регулирование стока рек Кривого и Казенного Торца для защиты от подтопления  крупных промышленных предприятий  и населенных пунктов г. Славянска, г. Краматорска, г. Дружковка, г. Константиновка и др. с попутным использованием для орошения с/х угодий, рыбохозяйственных и культурно- бытовых целей; Черкасского и Октябрьского – орошение и попутно для рыборазведения.

         В 2014 году по инициативе Славянского межрайводхоза силами Андреевского сельского совета был установлен знак на истоке реки Маячка. Специалисты управления заботятся об источнике «Криница», расположенном на территории Малиновского сельского совета.

         Озера сосредоточены  преимущественно в долине Северского Донца. Некоторые террасовые озера питаются  подземными водами. Часть заплавных озер относится к типу временных (заполняются водой при заполнении заплавы). По своему происхождению и бальнеологическому значению заслуживают внимания известные соленые озера,  расположенные в г. Славянск- Рапное, Слепное, Вейсовое. Это единственные соленые озера в Украине, которые расположены на расстоянии от моря. Происхождение их связано с тем, что слои соли в районе г. Славянска подходят близко к поверхности земли. Концентрация соли в этих озерах больше, чем в Азовском и Черном морях. Дно озер покрыто донными отложениями лечебной грязи.

         В зоне обслуживания СМУВХ озер насчитывается 63, в аренде 8, а в Славянском районе озер 8, из которых 2 в аренде.

          Согласно Закона Украины «О Государственном бюджете Украины» Славянский межрайводхоз контролирует  поступление средств  в общий фонд Госбюджета за сданные в аренду пруды, которые расположены в бассейнах рек общегосударственного значения.

В 2014 году  по данным Государственной казначейской службы за аренду водных объектов зоны обслуживания управления  в общий фонд Госбюджета поступило 295,6 тыс.грн. В 2015 году арендная плата  будет поступать в местные советы, на территории которых расположены водные объекты.

           Главными источниками водоснабжения зоны обслуживания Славянского межрайводхоза являются реки Северский Донец, Казенный и Кривой Торец, канал «Северский Донец- Донбасс», водохранилища и подземные водозаборы.

           Славянский межрайводхоз контролирует сдачу сельхозпроизводителями госстатотчета  по форме 2-ТП (водхоз) «Отчет об использовании воды». В 2014 году забор воды на сельхозводоснабжение составил 0,8 млн. куб.м, в т.ч. забрано из скважин и шахтных колодцев 0,33 млн.куб.м.

          Все водные объекты на территории Украины являются национальным богатством народа Украины, одной из природных основ его экономического благосостояния.

          Водные  ресурсы обеспечивают существование людей, животных и растений. Они являются ограниченными и уязвимыми. Об этом должен помнить каждый из нас.

    

Начальник отдела водных ресурсов и техногенно-экологической безопасности Славянского межрайонного управления водных ресурсов Екатерина Михунова 

 

 

газета Вісті 19 березня 2015р. №12

Державне агентство водних ресурсів

Донецька обласна державна адміністрація

Донецька гідрогеолого-меліоративна експедиція

Слов'янський навчально-консультаційний центр НУВГП