7 июня – День работников водного хозяйства

7 июня – День работников водного хозяйства

Этот праздник установлен Указом Президента Украины от 18 марта 2003 года и его празднуют все, кто   связан с водными ресурсами.

          Водное хозяйство Украины тесно связано со всеми отраслями народного хозяйства.    . Оно имеет решающее значение в обеспечении необходимых социальных и бытовых условий жизни населения. Все функции, которые связаны с регулированием водных ресурсов, их сохранением, использованием и отведением использованной воды, а также с предотвращением разрушительного действия вод, тесно переплетены между собой.
           По многолетним наблюдениям потенциальные водные ресурсы речных вод составляют 209,8 куб. километров, из которых 25% формируется в пределах Украины, остальные поступают из Российской Федерации, Беларуси, Румынии. Доступные для широкого использования водные ресурсы формируются в основном в бассейнах Днепра, Днестра, Северского Донца, Южного и Западного Буга, а также малых рек Приазовья и Причерноморья. Устранение неравномерности деления водных ресурсов на Украине осуществляется с помощью 1160 водохранилищ общим объемом почти 55 куб. км, более

28 тысяч прудов, 7 больших каналов.

В зоне обслуживания Донецкого облводресурсов (18 районов и 10 городов), реки на территории области: Северский Донец, Казенный Торец, Лугань, Кальмиус, Миус, Крынка, Самара, Вовча, Мокри Ялы общей протяженность1048 км;

малые реки, в том числе ручьи- 2278, общей протяженностью 10,59 тыс.км.

             Озера 63 шт., общей площадью 501,26 га, объемом 11541,57 тыс.м3

130 водохранилищ общим объемом 865,2 млн.м3 , 2146 прудов.

Канал Северский Донец-Донбасс, протяженность канала-132 км.

                  

          Следует упомянуть, что в Древнем Египте, Индии, Месопотамии значительные площади орошались примерно 5—3 тысяч лет до н. э. Древние владели и техникой осушения земель. Мелиоративные работы — орошение, осушение, кольматаж, регулирование рек — проводились также в Китае, Корее, Алжире, на Аравийском полуострове, в Центральной Африке. Орошению, одному из основных мероприятий мелиорации, уделялось самое большое внимание. Так, к началу 19 века в мире было орошено 8 миллионов гектаров, а к началу 20 века эта цифра увеличилась до 48 миллионов гектаров

          Сейчас в мире орошается 300 млн. га, что составляет 18% общей площади пахотных земель. На этих землях производится 40% всего объема сельскохозяйственной продукции. Это значит, что производительность 1 орошаемого гектара больше, чем в 2 раза превышает производительность неорошаемого.

          В 1917 году в Украине было 17 тыс.га орошаемых земель. Наибольшую площадь (2,6 млн.га) орошаемые земли в Украине занимали на начало 90-х годов прошлого столетия. В этот период благодаря высокому уровню их использования (почти на 80% фактическая урожайность отвечала проектному уровню, а производство сельхозпродукции составляло до 20% валового ее производства в Украине) орошаемые земли выполняли роль своеобразного страхового фонда в продовольственном обеспечении государства, особенно в засушливые годы. А таких, согласно статистическим данным, в 20 столетии было 49 из 100, а в два последние десятилетия - три года из каждых пяти.

         Общая площадь земель на Украине, которые нуждаются в орошении, составляет 15 млн. гектаров, а орошается 2,5 млн. гектаров, что составляет 7% от общей площади сельхозугодий. Донецкое областное управление водного хозяйства в пределах своих полномочий обеспечивает на территории восемнадцати районов и десяти городов Донецкой области решения вопросов эксплуатации мелиоративных систем, использования, сохранения и воспроизводства поверхностных водных ресурсов и мелиорации земель.

По состоянию на 01.01.2015 г. в зоне обслуживания Донецкого облводресурсов  числится  121824 га мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения.

На балансе управлений находятся двадцать восемь государственных оросительных систем, на общую площадь44221 га,

Также на балансе межрайонных управлений водного хозяйства находится 69 насосных станций, которые укомплектованы  327 насосными агрегатами.

В составе Донецкого областного управления водных ресурсов находятся Донецкое, Мариупольское, Славянское межрайонные управления водного хозяйства, Донецкая гидрогеолого-мелиоративная экспедиция. В системе водохозяйственно - мелиоративного комплекса Донецкой области на сегодняшний день работает 509 человек

 

.

          Донецкое областное управление водных ресурсов искренне поздравляет всех работников водного хозяйства с профессиональным праздником. Желаем, чтобы ваши профессионализм и компетентность всегда служили во благо сохранения  и улучшения природных водных ресурсов.

 

 

Начальник Донецкого облводресурсов  Митницкий Юрий Владимирович. 

 

 

4 червня 2015р.

 

Вісті №23

Державне агентство водних ресурсів

Донецька обласна державна адміністрація

Донецька гідрогеолого-меліоративна експедиція

Слов'янський навчально-консультаційний центр НУВГП